申请EB5美国投资移民与EB1C商务主管移民最新报告

申请EB5美国投资移民与EB1C商务主管移民最新报告

阅读次数:2201    发布时间:201495     

當前中国赴美移民,最热门的是EB5EB1C移民,但其对费用需要多少钱经常被中个公司的混淆。


為此,我们公开此專业説明,称之為申请EB5EB1C移民汇总,从這两項移民的法律要求,直至费用细节,詳细陳述,以為移民者参考。


瑞普利律师事务所与段光圣律师事务所承办説明

地址:1605 W. Olympic Bl. 9th Fl.,Los Angeles,CA,90015 USA


段律师在美国办公室电话是:(213) 383-0954

段光圣律师在中国旅行的手机是:13820183350

热缐询问:(626688-6941   Emailusa9099@gmail.com

网站:http://tuan-kuang-sheng-law-office.jimdo.com/

 

瑞普利律师事务所与段光圣律师事务所均係James Ripley律师於1979年在洛杉矶創办,而後段光圣律师独立展开中国大陸业务,已建立卓越声譽,除原本移民业务之外,更扩大設立"海外商务便利中心",為企业派遣赴美出差人員安排美国接待与商务咨询,在中国各大城市均設工作站,旗帜高举,受到企业界热烈关注(http://overseas-business.jimdo.com/ )

 

下面陳述我们在移民方面最為欢迎的两項作业,

一、移民美国L1EB1C的区别:

 

L1/EB1C都是跨国公司管理人员的工作调动,L1是临时短期的签证,EB1C是申请永久移民。

两者都要求有合格的跨国公司关系,才能调动,但对关系的要求有细微的差别。在此先介绍EB1C的合格公司关系要求, 然后再比较两者的区别。

EB1C是跨国公司把高管或核心技术人员调派到美国来长期工作永久定居的移民途径。

Eb1C通常要牵涉到两个实体(一个在美国境内,一个在中国),他们通过一个合格的公司关系关联起来,然后美国境内公司,有一年以上的运作和一定的规模以后,可以提出申请要求将它中国关联公司的高层管理人员或核心技术人员,调派到美国境内来永久居住和工作。

如果美国境内公司是新设公司,可以先申请临时的L1签证过来,把公司业绩和规模提高后,再提交EB1C移民申请。 

EB1C移民申请的优先次序高,没有排期,获得绿卡时间可以很快。正因为EB1C有处理时间快,投资额较小,员工人数要求不太严格等有利因素,它是,中国企业高管,商界人士到美国来经商工作定居的热门途径。 

 

根据移民法规定,EB1C移民申请的基本前提要件是:调派雇员的公司间必须存在一个合格的中美关联公司” (qualifying affiliation relation),美国境内公司在提交EB1C申请时要连续营运超过一年。 从提交EB1C到绿卡批准的整个过程中,中美两地的公司要要持续关連。 

美国移民法在衡量公司间是否有合格的关联关係(qualifying relationship)的标准在于:这两个公司间是否拥有共同或控股所有权 (common or majority ownership),并且有效控制(in fact control)管理公司。

通常只要中美两个公司之间有控股关係或有效控制即合格。公司性质可以是营利的,非营利的,宗教性质的,或慈善性质的机构。合格的EB1C公司关系可以是下面三种模式中的任何一种:

(1)中国公司和美国公司是母子关系parent-subsidiary)。一方从属于或受控于另外一方。美国境内公司可以是母公司,也可以是子公司。最常见的是美国境内公司是子公司。母子公司关系有下面几种可能性:

a. 母公司持有子公司50%以上的股份,并且有子公司的控制权。这包括了母公司拥有子公司100%的股权的情况 (wholly-owned subsidiary)

b. 母公司持有子公司50%的股份,并具有对子公司的控制权。

c. 子公司是母公司与其他商业伙伴对半出资设立的合作企业 (joint venture),母公司对合作企业有同等的控制权 equal control), 并且拥有否决权(veto power)

d. 母公司拥有子公司少于50%的股份,但具有实质上的控制权(in fact control)。

需要指出的是中美兩地公司,合作企业有两种情况: 资本合作(equity joint venture 和协议合作(contractual joint venture)。 前者有出资, 关系更加紧密,经营好坏对合作方影响较大。 

后者不一定有出资,关系松散,经营好坏对合作方影响不大。 就合格的L1公司关系而言, 移民局只认可资本合作而不认可协议合作。

由上可知,母子关系的实质在于一方对另外一方的有效控制(in fact control)。这种有效控制可以是直接的,也可以是间接的,且不一定需要多数持股权。母公司持有子公司少于半数的股份的可能性也存在,只是这时候移民局会要求文件证明母公司对子公司确实存有实际上的控制权。

 

(2)中美两公司屬於姐妹公司关系 (affiliate)。中美国两个公司都同属于同一个第三方控制,同出一源,血脉相连。这个拥有控制权的第三方可以是:一个公司,一个自然人, 若干公司,若干个人,或 若干公司和个人。细分下来会有三种情形:

a. 境内公司和境外公司都由同一个公司股东或个人股东控股或控制

b. 境内公司和境外公司都有同一个团体的股东(group shareholders)控制。 两个公司的团体股东的构成必须一样,股东间的股份比例或控制权比例构成大体一样(approximately the same proportion)。

c. 挂名同一个美国品牌的分布于全球各地的会计师事务所,合伙管理顾问咨询公司。 其在境外的伙伴公司可视为美国相同品牌公司的关联公司。

(3)中美两地公司為同体关系(branch office这只有在有限的情形下适用。 美国境外的公司是美国境内公司的海外办事处,这样美国境内公司可以递交EB1C,把高管从境外办事处调派到美国总部来。但反过来的情形就不适用。美国境外公司在美国境内有一个办事处,就不能通过EB1C把高管从海外公司把调派到美国办事处来。

办事处(branch) 是指在同一公司设立在不同地点方便运作的分支机构。办事处不是一个单独的实体,它只是公司本部下属的一个功能性部门或派驻机构。办事处通常没有自己独立的纳税帐号和财务核算,办事处的所有债权债务应该归于母公司。虽然是设立在不同国家的分办事处,但必须由本部公司100%出资,控制,并持有该办公室。

 

二、申请EB1C/L1的警覺点:

 

EB1C对合格公司关系,公司存在时间,业务规模等都有更严格要求。一般地EB1C合格公司关系,对L1也是合格的。但L1合格的公司关系,对EB1C不一定合格。也就是说,获得了L1通过的公司关系,并不一定也能获得EB1C通过。EB1CL1对公司关系要求的细微差别包括:

(1)L1的对公司实体的定义更为宽泛 L1的境外关联实体可以是个体户(proprietorshipEB1C就不可以。 如果申请EB1C的美国实体是个体户(sole proprietorship), 它不能是外国人。 

(2)境外公司在美国开设分办公室(branch Office)的情形,可以申请L1,但就不能申请EB1C

(3)新设的营运不满一年的美国公司可以申请L1,但就不能申请EB1C

----------------

回答詢问

一问:L1EB1C,移民美国适合那些职位人士?

通往移民美国的路不止一条,有人黑过去,有人和美国人结婚移民,有人选择赴美生子早早为孩子规划未来,有人冒着资金和绿卡都不保的风险选择EB5投资移民……但是无论你走哪条路,都必须结合自身情况来走。

以下仅针对有管理经验或者经商经验的人推荐一条便捷的移民美国之路:

首先,这里需要合并介绍一下两种签证类型:1.L1  2.EB1C

L1签证即跨国公司经理签证,是签发给被其中国公司调派到美国分公司或合资公司工作的人员。申请人必须将在美国担任经理级职务或具有专业知识,且在申请签证前的三年中至少为同一雇主或公司连续工作一年。L1签证分L1AL1B两种签证,前者签发给赴美国分支机构经理或主管,其在美国的居留期限最长可达七年;后者签发给其专业人员,其在美国的居留期限最长可达5年。L1A持有人以及直系亲属,法律允许这类申请人的配偶和21岁以下子女随行。L1持有人的家属可以在美国工作,子女享受美国免费教育福利。

在美公司成立成功运营一年之后,L1-A签证持有者便可依法以EB1-C职业移民渠道申请永久居留身份,即人们通常所讲的绿卡。众所周知,属于美国EB类签证里第一类,不受任何移民配额的限制。当申请人的申请获得批准后,其随行家属亦可同时获得绿卡。

所以首先需要赴美注册开设至少10万美元的公司,然后提出L1,持L1签证在美运营公司公司一年后提出EB1C)申请,实现移民身份转换,解决全家人移民问题,子女享受美国免费福利的教育。

当然,也可以直接与美国规模以上当地政府认可的企业建立关系,投资30万美金收购或者入股该企业,一步到位,12-18个月直接在国内拿到美国身份,如果你只想坐收渔翁之利,不想太多参与直接管理,那你可以入股;如果你想积极用自己在国内的经营理念结合美国市场,享受管理的刺激和成就感,那你可以直接收购。

 

EB5相比,不用少则300万的投资费用,不用苦等5年才有可能拿到身份,L1只需要去美国开设至少10万美元的新公司,开创自己的美国市场,可以随便从事自己擅长或者喜欢的行业,开始全家人的美国生活。EB1C更可以最小的风险,最快的速度实现你全家移民。

二问:美国移民EB1CL1区别是什么?

 美国移民EB1CL1区别是什么?美国EB-1C类签证是指跨国公司高管类移民签证,属于美国移民第一优先(C)。美国移民L1签证适合于中国各类企业到美国经商(跨国公司),需派遣或调动企业的经历或具有特殊技能的职员到美国工作的情况。
    
  EB1C的基本要求也是跨国公司的高管申请,与L1不同的是,这个美国的公司必须成立一年以上。比如L1可以是刚成立的公司,先拿L1签证,然后经营,然后申请绿卡。而如果这个美国公司已经成立一年以上有一定业绩就可以直接绕过L1,直接申请绿卡,这样可节省时间,办理时间仅为9-13个月即可获得永久绿卡。

L1的最大好处是在美国什么都没有的情况下就可以办理,从去美国设立公司开始申请商务签证,然后申请L1,然后再绿卡。另外的方式就是直接收购在美国的中小型企业。在美国加州有很多中小型企业,他们的父母创业艰难,但其第二代都不愿意继承这类企业,这类企业就可以收购用来办理EB-1C

三问:EB1C高管移民通过L1EB1C需要些什麼条件?

刚才提到了各种关于EB5的项目,说完EB5的投资移民,我们再来谈一下美国投资移民市场比较火热的EB1C,刚才提到的职业移民,更多情况还是想请段律师给我们介绍一下,因为EB1C有些人不太清楚主要针对什么人群。

段律师説:我们移民律师针对客人的状况、对客人背景的了解,各方面条件都设置完备以后,我们再给他设计对他比较合适的方案。EB1C不是每个人都合适的,EB1C有条件,它是跨国公司,有一年在中国公司上班,担任的职务要是经理以上,高级行政管理人员,这样才能把你从中国公司调到美国公司去,很多人为什么只能办EB5呢?因为他们本身在中国没有公司,或者是没有发展成跨国公司的条件。

目前我们办昆明一家做红酒的公司,做得非常好,他要去美国开拓红酒市场,去美国发展自己的品牌,非常好的商业计划。他有两种方式办绿卡,一是通过L1,它是新公司,不能马上办绿卡,只能办L1,进入两年后成绩不错了,就可以办成EB1C。另一种方式是他直接投资50万到农场去,葡萄园、酒庄,直接办投资移民也是一种方法。我们会针对客人的条件、他的背景给他制定最合适的方法以供选择。

刚才讲到EB5EB1C,为什么EB1C很火热?因为他拿到的绿卡一下子就是十年绿卡,没有条件的,EB1C也是马上可以有名额的,但需要一定条件,关键看你本身在中国有没有跨国公司。在中国的公司有意愿去美国发展,那我们就帮你在美国成立公司。

比如,我们有个老板不愿意去,就把他的员工派过去,办L1过去,过去两年以后有了报税记录,有很好的营业额,也赚钱,一般来讲是用应聘的方式,EB1C的公司在移民局审核要看这个公司有没有足够的财力支付办绿卡的员工的薪水,赚的钱基本都在5万美金以上,本身你过去是当经理,高级主管,过去也要有人,所以差不多都要在五六人以上的公司,所以办EB1C本身要在中国有条件,有公司,你在公司里担任经理、高级行政主管或老板都可以,到美国设立分公司,设立分公司以后不能马上拿到绿卡的,一两年以后有了业绩、有了五六个员工,美国公司的永久性就有了,公司慢慢成长,业务、员工慢慢增多了,慢慢有了成长性,这样就可以拿到绿卡了。

EB1C办的时候是美国公司当做申请人,把内部人员、行政经理调到美国公司上班,所以美国公司申请单位本身要具有永久性,差不多要有两年历史吧,还要能赚钱,最好能在五万以上,员工要有五六名员工,公司每年都在慢慢成长,这样就是很好的条件。这是EB1C目前火热的原因,因为它有名额,而且拿到绿卡是没有条件的,一下子就可以拿10年的绿卡,如果本身没有公司,那就只能退而求其次办EB5

四问:网易移民詢问:您提到从L1签证转变成EB1C的条件,公司有两年的经营,有一定的员工是什麼意思?。

段律师回答:大概需要五六个以上的员工,营业额(净利润)要赚到5万,因为要付给员工薪水,公司剩下的纯利润要在5万以上。

五问:网易移民:员工的薪水有一个最低的标准吗?

美国薪水是有最低标准的,比如加州的规定,每小时最少9块多,但当经理,当高级行政人员,一般来讲差不多都在30004000美元以上的薪水,所以一年的纯利润一定要在5万左右比较好,办EB1C的申请人,现在给他4.5万的薪水,4.8万的薪水,我公司赚的钱也只有5万,那就充分的可以把薪水给他,那就没有问题了。 

--------------------

 

美国移民局对有关中国人在美国创业开公司,可以通过自己的公司为自己申请绿卡的説明

 

美国国土安全局和移民局于201182日出台了一系列新移民政策,这些新政策的运作推广及努力都是为了促进刺激美国经济和投资,吸引更多有卓越能力的外国创业者(企业家)在美国开设新公司,创造更多就业机会以及增加在高失业率地区的投资。在该系列政策中,有以下几方面要点:

 

  第一、外国创业者在美国创业开设公司,可以为自己申请H-1B工作签证。以往,很多外国人毕业后,只有找到美国雇主,才可以让其支持自己申请工作签证,如果自己开公司,很难拿到工作签证申请的批准。新政策表明,如今外国创业者也可以通过自行开办公司,只要提交的工作签证申请文件能够证明以及符合移民局的要求,这样的申请也有可能被批准。

 

  第二、移民创业者可以按国家利益豁免。也是这个新政策的一个亮点,可以自行直接申请绿卡,因为开办公司,在美国创造工作机会,被视为一种国家利益。这种情况下,符合条件的外国人甚至不必得到工作机会或有美国雇主。

 

  第三、外国人在美国创业开公司,可以通过自己的公司为自己申请第二优先的绿卡申请。这包括通过劳工卡和上面提到的国家利益豁免两种途径。根据新政策,只要外国创业者自身以及其开设的公司符合移民局的要求,都可以通过以上两种途径获得绿卡。不过,还有很多细节问题有待解决,例如:外籍老板的公司为自己的老板申请劳工证如何证明找不到合适的美国工人等。

 

  第四、移民局正在加强和改进对EB-5投资移民的处理。这包括对某些EB-5投资移民申请开展加急服务,实施申请人和移民局间的直接直接沟通,审批专家小组决定申请中某些悬而未决的事项前,可以直接提供申请人面试的机会。相信移民局在审查stakeholder反馈后,正在制定分阶段计划推出这些政策拓展改进,准备在30天内开始实施。律师估计,EB-5投资移民很快可以办加急审理。不过,投资移民申请的加急费会在3000美元以上。

 

  第五、开放跨国公司主管和经理的I-140移民申请的加急处理程序。这意味着这些跨国公司的主管和经理提交移民申请后,多交给移民局1225美元的加急费,跨国公司的老板可以在十几天内就拿到I-140移民批准书批准。而之前这类申请是不可以要求加急处理的。

 

上述政策要点,除第五点可以立即实施外,其他几点牵涉很多还不清楚的具体问题,有待国土安全部和移民局作出更加详细的解释。例如,外国人在美国开公司(自己是公司的唯一老板)有可能为自己申请H-1B工作签证,那么外籍人士(包括外籍学生和现在的H-1B身份持有人)什么时候开这个公司?学生在F- 1 OPT期间开公司创业没有问题,但在没有拿到OPT之前在美国办公司是否同样没有问题?H-1B外籍员工在为雇主工作之时再开自己的公司有没有问题?按照82日国土安全部和移民局的政策理解,答案应该是肯定的。但是,如果能得到执行,移民法一些传统规定必定被突破和修改。

 ------------------

 

 

办理美国eb-5投资移民的费用説明

 

投资资金款: $50万美元或者$100万美元. 投资额是50万还是100万要看投资项目所在地或投资类型。如果选投区域中心投资移民项目,绝大多数只投50万美元。投资人需要一次性汇入投资区域中心在美国银行为投资人开设的监管账户。

 

移民局批准投资人的I-526移民申请后,这笔投资款被转入“XX投资项目运营账户。 如果移民局最终没有批准投资人的I-526移民申请,全额退还投资人。

 

如果投资人不参加区域中心的投资项目,投资款基本上直接打入项目运营账户。自投或直投项目基本是100万美元投资额。

投资项目发行费:$4$7万美元(亦称之為項目管理费)

 

如果选投区域中心投资移民项目,投资人需要一次性汇入区域中心监管或运营账户。如果移民局最终没有批准投资人的I-526移民申请,5万美元会全额退还给投资人。但有的区域中心规定不退还或部分退还这笔发行费。在正式认购投资项目之前,美国投资移民律师建议投资人应该向项目方或中介仔细了解清楚。 如果是自投或直投项目,一般没有项目发行费。

 

移民中介费:从免费到20万人民币不等。这是国内移民中介顾问为投资移民申请人收取的服务费。 各个中介公司的收费标准不一。移民中介一般要求有中介资质才能帮助投资移民的人选择投资移民项目。如果投资人没有通过中介公司直接联系项目方,不需要交别人中介费。在加中介费之前,要弄清楚所有费用多少,包含哪些服务等。

 

美国律师审核及送件费:从$10000 $25000美元不等。

投资移民申请费,各地律师收费标准并不统一, 但是,投资人应该注意下列四点:

 

第一、     该律师是不是美国正规注册执照律师;

 

第二、该律师是代表项目方律师还是代表投资人的律师。如果该律师是项目方的律师,投资人选择同一个律师办理投资移民申请,不应该再交律师费。当然投资人有权另聘自己的律师。 这是佐治亚投资移民区域中心目前的做法,即如果投资人选择不另行聘请律师的,本中心的移民律师将免费帮助投资人办理。如果投资人另行聘请自己的移民律师的,

 

第三、其服务应该包括从开始到临时绿卡全过程:核件、递件, 面谈或电话辅导,相关事务沟通包括:I-526表格,I-485表格或领事馆签证材料准备以及临时绿卡转正的申请。有的律师收费不包括临时绿卡转正的申请服务,有的不包括投资人家属的绿卡申请服务。EB5律师建议在聘请律师之前把这些事情弄清楚,最好有书面文字确认下来。

 

资金来源报告费:5万人民币或者5000美元。投资人投资款的来源报告是现在移民局审查投资移民项目的一个重要内容,因为投资项目有关的材料都是一样的。 移民官只要看一份移民申请,项目的材料基本上不用再看了。 因此,投资人必须重视这个资金来源报告的准备工作。 如果请专门的会计师事务所准备投资款合法来源报告,收费大约为5万人民币,该收费为在中国的会计师的收费。

 

投资人也可选择由瑞普利律师事务所的移民律师协助出具资金来源报告, 我们目前的收费是5000美元。保证获得移民局认可。如果要求补充材料,不另收费。

 

美国移民局I-526申请费:$1,500美元。这是移民申请表格费,申请前支付给美国移民局。一家投资移民申请只需交一个申请费。 一旦递交上去,移民局不退还。

 

国家签证中心(NVC)签证费:$405美元。这是美国移民局批准投资人I-526移民申请后支付给美国国家签证中心的费用。

 

适用于投资人人在中国需要到北京领事馆申请移民签证的情况。每个投资人和一同申请移民签证的家属都需要交这笔费用,而且必须在移民材料转到北京领事馆之前交上去。 如果投资人缴纳这笔费用,一般不需要交下面的调整身份的收费。

 

I-485在美国调整身份移民局申请费:$1070美元。这是美国移民局批准投资人I-526移民申请后支付给美国移民局的费用,这样律师可以帮助投资人或其家属在美国直接转换成绿卡身份。

 

这笔款项,必须在律师递交I-485调整身份之前支付。 适用于人在美国,不需要或者不想回到广州领事馆申请移民签证的情况。 如果投资人缴纳这笔费用,不交上面的NVC收费。如果有家属的,每个人需要交纳同样的数额申请费,除非是未满14岁的小孩。至于应该走领事馆签证还是在美国调整身份,需考虑个人的具体情况来决定。

 

文件处理(公证、翻译、等)和咨询协调,车马杂费等费用:这笔费用不等。这些费用投资人根据自己的需要在中国的开支,第三方收费标准不一,投资人需自己打听清楚。

 

体检费: ¥2400人民币(按一家三口计)。在国内指定的体检医院收取,成人900元人民币,儿童600元人民币。

 

绿卡印制费:$165美元。这是美国移民局新增的收费,适用于拿移民签证进入美国的外籍投资人。投资移民主申请人和每个拿到移民签证的家属需要在拿到移民签证后尽快通过网路系统缴纳这笔费用。 否则,有可能耽误收到绿卡的时间。

 

第四、上述费用基本上涵括了美国投资移民申请所需要的常规费用。上面没有列举的收费,应该属于额外收费,例如,项目考察费,签证培训费,安家落户费,等等。我们建议投资人支付费用之前问清楚收费的用途和标准。当然,土豪投资人可以随意支付任何数额的费用来享受特定的服务。如果需要以人民币支付美元收费的,官方收费依实际支付时中国银行当期汇率为准。总之,这里介绍的费用仅供参考用,实际费用须依实际情况为准,因为任何收费方都有可能更改收费标准。