赴美定居移民的选择与分析

赴美定居移民的选择与分析
瑞普利律师事务所撰稿
网站:https://ripley-law-office.jimdo.com/


中国人赴美发展都要考虑美国签证与移民的问题,选择那种方式申请,最适合自己,才能简捷和成功。偏差的选择引发很大的困扰,为此我们以35年移民工作的经验提出这份"选择与分析"如下:

 

第一、以取得L-1签证後,再以Eb1-c申请绿卡。

第二、以Eb-5申请投资移民。

第三、由美国雇主公司聘雇,或自在美开公司自雇,申请h-1b工作签证(非移民) ,再申请绿卡。

 

详述:

 

一、对一个中国商人来说,申请L-1签证再转Eb1-c绿卡是最为普遍,和最易成功的选择L-1是指跨国公司经理人,由中国公司派往美国设分公司即可提出申请。但中国总公司要提出"有赴美国设分公司的能力",这可从中国公司的纳税、银行纪录、财务报表等以为证明。至于美国设分公司,提出10万美元以上的投资纪录,和租设办公室等证明。相关文件均件均可由会计师与律师协助制作。中国总公司必须是成立一年以上,有良好业务纪录者。当申请人获得L-1签证满一年後,可以转申请Eb1-c绿卡。但此时美国分公司要有3个以上员工。

二、以Eb5的投资方式提出申请: 

一般而言,美国移民局要求投资金额不少于100万美元。但是事有例外,为了刺激美国偏远或高失业率地区的经济发展,移民局规定如果申请人投资的对象处在 目标就业区域Targeted Employment Area),即人口低于2万的农村地区或者失业率高于美国平均失业率50%的高失业率地区,投资金额限制可下调到不少于50万美元。另外值得注意的是,绝大部门的地区中心的投资门槛是不少于50万美元。

创造就业岗位

除了投资资金外,另一个核心的要求是创造就业。法律规定一般是,在I-526表格批准后的两年内,对于创立新企业的投资人,投资的新企业必须直接雇佣10 个全职以上的美国员工; 对于参加地区中心计划的投资人,需要证明区域中心正在按照其被批准的商业计划运营;对于收购困难企业的投资人,需要至少保持投资时的雇用员工人数。法律规定的美国员工包括,美国公民、美国绿卡持有者、其他合法移民,EB-5投资人本人和配偶子女不算在内。

美国美国EB-5投资移民的整体周期:共计一年半左右

美国美国EB-5投资移民的整体周期:共计一年半左右

美国EB-5投资移民投资对象与方式

EB-5投资签证规定申请人投资的经营实体必须是以盈利为目的的企业,这样的企业在美国包括公司(Corporation)、有限责任公司 Limited Liability Company)和有限合伙(Limited Liability Partnership)以及其他法人或个人独资企业,但不包括非盈利机构。

对于投资方式,移民局的规定同样相当灵活,申请人可以通过以下三种投资方式来申请绿卡。

·        新的商业企业(New Business Enterprise)。

作为最基础的投资方式,申请人可以:在美国任何地域创立和经营管理一个新的企业,收购一个原已存在的企业并在实质性上重建或重组此企业;投资一个存在的企业并使其净值或员工数增长40%。多个EB-5申请人可以同时投资一个企业,但该投资的数额和创造的工作机会平均到各个投资者的头上依然必须满足移民局的要求。

 

移民局核准的地区中心Regional Center Pilot Program)。

投资者也可以把钱投给移民局核准的地区中心,成为某个项目的合伙人或股东。为了刺激外国资本的投资,美国移民将每年3000个签证分配给投资地区中心EB-5申请人。地区中心相对其他投资方式独具特色,比如不要求投资者参与日常公司管理,除了直接创造的就业机会,间接创造的就业机会也符合移民局对于创造10个就业机会的要求等等。目前,几乎90%-95%EB-5申请人都选择了这种投资方式。地区中心移民方案项目的截止期已被延长了多次,继上次2012930日截止后,又被延长到2016930

 

三、申请H1b签证再转绿卡:
(1)H1B签证定义

 這是由位美国雇主(公司) ,包括自己設立的美国公司,雇用    申请人担任专业工作,而发给簽証,称之為H1B签证,亦称之為創业者簽証。

移民法对“专业工作”的定义是:此工作需要运用专业理论知识,同时要求申请人至少具有学士学位。只有满足以下条件之一的工作,才是“专业工作”。

1学士学位或更高的学位,或等同于美国同等学位的外国学位,是从事该工作的最低标准。

2、学历要求是同行业同等工作性质的公司对相同职位的最正常的要求。或者,雇主可以提供材料证明,因为该职位所从事的工作非常复杂,只有持有学历的个人才可胜任。

3雇主通常要求有学历的人来承担该工作。

4、某一工作的职责非常专业化,也非常复杂,从事该工作所需要的知识通常是与学士学位或更高学位联系在一起的。

上述条件是移民局判断某一工作是否为“专业工作”的标准。此外,移民局还指出,判定一个职位是否为“专业工作”,具体的工作职责,以及雇主的业务性质也是衡量标准。

H1B受益人有学历并不表明所从事的工作就一定是“专业工作”,而且,如果所从事符合“专业工作”性质的职责只占该工作职责的一小部分,该工作则不能是专业工作。移民局是根据劳工部制订的工作职责标准来判断该工作是否符合“专业工作”。雇主的支付能力,公司规模成为移民局审核H1B申请的标准。

 

(2)申请H1B签证申请程序

申请H1B签证,需要有美国雇主的担保(即由雇主提出申請)。雇主必须向美国劳工部申报《劳工情况申请表(LCA)保证按职务通行的工资标准支付薪金和提供工作条件。同时,雇主还要向美国移民局(BCIS)呈递I-129表并支付相应的律师费和申请费。

 

在现行法律下, 外国人持有H1B签证的时间最长为六年,在大多数情况下,第一次申请通常为三年,然后再延期三年。

 

要申请H1B申请人必须首先拿到一家美国公司的录用书。或自己开办一家美国公,雇用自己。然后,录用你的公司要以公司的名义将你的学历,简历等材料交给移民局并交大约2000美元的申请费用去申请配额。如果你被批准拿到配额而你此时在美国境外,你就要去相应的美领馆申请签证。如果你在美国境内则可以直接调整身份。

美国政府对H1B的工资是有法定要求的,其目的是为了防止,美国公司利用外国廉价劳工而损害美国就业人口的利益。举例来说,在美国硅谷2009年要求付给一个持H1B的初级程序员的最低年薪是66,979美元,三到四年经验的程序员的最低年薪是85,946美元,五年到十年经验的程序员最低年薪是104,936美元。更资深的软件工程师的最低年薪是123,906美元。这个工资数对于美国本地工程师来说也不是一个低的数字。政府就是想利用高的工资数来保证企业引进的确实是紧缺的高端人才。

 

 

(3)中国人亦可在美国创业开公司,可以通过自己的公司为自己申请第二优先的绿卡。

 

美国国土安全局和移民局于201182日出台了一系列新移民政策,这些新政策的运作推广及努力都是为了促进刺激美国经济和投资,吸引更多有卓越能力的外国创业者(企业家)在美国开设新公司,创造更多就业机会以及增加在高失业率地区的投资。在该系列政策中,有以下几方面要点:

 

  第一、外国创业者在美国创业开设公司,可以为自己申请H-1B工作签证。以往,很多外国人毕业后,只有找到美国雇主,才可以让其支持自己申请工作签证,如果自己开公司,很难拿到工作签证申请的批准。新政策表明,如今外国创业者也可以通过自行开办公司,只要提交的工作签证申请文件能够证明以及符合移民局的要求,这样的申请也有可能被批准。

 

  第二、移民创业者可以按国家利益豁免。也是这个新政策的一个亮点,可以自行直接申请绿卡,因为开办公司,在美国创造工作机会,被视为一种国家利益。这种情况下,符合条件的外国人甚至不必得到工作机会或有美国雇主。

 

  第三、外国人在美国创业开公司,可以通过自己的公司为自己申请第二优先的绿卡申请。这包括通过劳工卡和上面提到的国家利益豁免两种途径。根据新政策,只要外国创业者自身以及其开设的公司符合移民局的要求,都可以通过以上两种途径获得绿卡。不过,还有很多细节问题有待解决,例如:外籍老板的公司为自己的老板申请劳工证如何证明找不到合适的美国工人等。

 

 

另外:
外国的一家总公司在美国新建一家分公司,经营一年以后可以为其公司的总裁直接提出移民申请。

 

但以26万美元入股美国规模企业,一步到位,12-18个月直接在国内拿到美国身份,如果你不想太多参与直接管理,那你可以入股;那你可以直接收购。简捷的途径是:购买在美已运营三年以上时间之公司为分公司,业务不必相关联,构成母子隶属关系,金额约 26 ~50万美金。外国的总公司汇款到美国收购控股一家经营一年以上的美国公司,美国公司就可以为该公司的高级经理直接提出移民申请,成功后直接以全家绿卡到美国。当然,两边的公司经营要比较好,被申请人情况要比较强,才能顺利办成功。

 

在美国开公司亦可自行直接申请绿卡

 

这个新政策的亮点是特别提出移民创业者可以按国家利益豁免,自行直接申请绿卡,因为开办公司,在美国创造工作机会,被视为一种国家利益。这种情况下,符合条件的外国人甚至不必找到有美国雇主即可提出申请。

 

中国人在美国创业开公司,可以通过自己的公司为自己申请第二优先的绿卡申请,这包括通过(1)劳工卡和(2)上面提到的国家利益豁免两种途径。

 

根据新政策,只要中国创业者自身以及其开设的公司符合移民局的要求,都可以通过以上两种途径获得绿卡。不过,还有很多细节问题有待解决,例如,申请劳工证如何证明找不到合适的美国工人等。

 

-------------------------- 

申请H1-B工作签证注意事项

 

(1) 不得以个人资格为自己申请H-1B

 

美国移民局对于H1-B中的美国雇主定义为公司、协会、承包商或者其他在美国的组织机构,(1)在美国有他人为其工作;(2)和其员工有雇主-雇员关系

 

但是,一个单独成立的实体,即使其所有股份都是由H1-B雇主掌控,只要该实体从法律上独立于H1-B雇主,仍旧可以为雇员申请H1-B 比如,一个有限公司在某些特殊情况下,也可以为其雇主或所有者申请H1-B签证。

 

(2)公司的支付能力的证明

 

移民局经常要求小型公司补充材料来证明其雇主在H1-B申请批准以后,有能力来支付其许诺给员工的工作。移民局规定要求H1-B的中国申请人,必须从事专业工作 (a specialty occupation)。这表明移民局不会通过 投机性就业H1-B申请。所以,新成立的通常只有一个投资人的小型公司为了避免在这些问题上被补件,需要准备充足的财务及其他方面的资料证明该公司的合法性以及确实需要雇佣H1-B员工。

相关材料包括办公室租约、银行账户、公司银行账户的存款电汇单、商业计划书、和美国客户的合约,等等。

 

(3)公司所有者或经理的H1-B必须证明是专业工作

 

申请H-1B 时,雇主必须证明管理职位是一个需要至少获得学士学位的专业工作。在移民官看来,管理职位并不一定需要学士学位。并且,因为总经理职务并不需要某一个特殊专业的学历,所以一般有管理经验的人都能胜任。

因此,利用自己的公司来为自己申请H-1B必须详细描述该经理的职责,来证明其复杂程度和对某专业领域的知识要求申请人具有相关学历。

 

相对来说H1-B申请更适用于在金融分析、会计等专业领域或者对于公司的产品、服务有相关教育和工作经验的经理申请人。

 

在某些特定情况下,移民局条款允许用三年工作经历等同于一年的大学教育,或者接受由有权给之前工作经历授予学分的大学相关负责人对于申请人教育程度的评估意见。

 

(4)公司规模仍是移民局考虑要件

 

尽管现在有些案例会说公司规模对于H1-B签证的申请没有影响,但实际上这种影响是存在的。

和对于小公司L-1申请人的要求类似,移民官有可能会质疑申请人的公司规模,是否足够大以及是否有足够复杂的业务来证明有雇雇H1-B申请人的需要。

 

对于员工很少,并且都从事非专业工作的小公司 (像是小型的贸易公司),移民官可能会认定该雇主提供的H1-B工作同样也不是专业工作,或者受益人会在做专业工作的同时也做非专业工作。因此,小公司就需要出具充分的材料来证明其业务性质以及确实需要一个有相关学历的人来做某个专业工作

 

对于小公司的投资者或创业者,申请H1-B签证必须提供一份详细的材料说明其工作的复杂性质。工作说明不能是通用的,必须详细具体说明其工作职责以及为何这项工作需要有相关学历的人才能胜任。工作职责的复杂性是判定专业工作的一个标准,通常可以用一封详细的录用信来满足这一要求。

 

申请各类移民簽証意向書
為有意申请美国移民客户所提供的表格,請填写後以Email发到:usa9099@gmail.com ,我们即依其意見,妥為安排。

姓名_________性别_____年齡____現居城市_______

经历简述:__________________________________

Email
_______________电话:________________

意向:

一、您自認适合申请下列那种移民簽証
H1b簽証  L-1簽証  囗申请EB-5移民  囗申请EB1-c移民  囗其他您自認适合的申请________
二、您現居住何处?持有那种簽証?
囗現居大陸   囗現居美国  囗持有的簽証是:________
三、您是否在中国的公司担任过经理以上职务?
囗是的   囗没有
四、您的財力的符合下列那种申請:
囗可以在美国設立公司申请L-1H-1簽証。
囗可以投资50100万美元申请EB-5綠卡。

囗財力简略説明:______________


 

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Inscite autem medicinae et gubernationis ultimum cum ultimo sapientiae comparatur. Qua ex cognitione facilior facta est investigatio rerum occultissimarum. At coluit ipse amicitias.